izmir escort bayan
Trending News

Blog Post

bodrum escort
Album of The Day: OneRepublic – Waking Up
Album of The Day

Album of The Day: OneRepublic – Waking Up 

PhotobucketUdara terasa ringan dengan angin yang berdesir meniup pepohonan. Headset telah terpasang di telinga. Saya pun mulai melangkah kecil-kecil. Dentuman musik mulai memasuki otak saya; ‘Good Life’ dari One Republic. Musik yang enerjetik meningkahi langkah saya dan tak terasa saya bergumam: Oh this has gotta be the good life /
This has gotta be the good life / This could really be a good life, good life / Say oh, got this feeling that you can’t fight / Like this city is on fire tonight / This could really be a good life / A good, good life
. Oh, Ryan Tedder begitu dinamis dalam bernyanyi. Begitu menginfeksi. Saya pun akhirnya turut bersama mereka merayakan akan hidup yang indah. Saya pandangi awan serupa kelinci putih dilangit berarak seperti ritma kehidupan. Entah kenapa saya terasuki oleh positifisme yang disenandungkan oleh lagu ini. Saya menyukainya.

One Republic. Mereka diklaim sebagai band pop-rock. Meski mungkin lebih tepat lagi adalah pengiring bagi insan yang tengah mengalami kemuraman dalam hidupnya. ‘Dreaming Out Loud’ sebagai album perdana mereka adalah buktinya. Album tersebut mempunyai materi yang bagus dan aransemen kelas satu, akan tetapi menjelang akhir durasi, album menjadi terlalu terpola oleh kemuraman (baca: malarat-larat), sehingga mengendur tidak seperti awalnya yang dinamis.

‘Waking Up’ adalah album kedua mereka. Ekspektasi bagi yang menyukai, tentu saja, tinggi. Bagi yang tidak, yah, mungkin biasa-biasa saja. Dan sebagai golongan kedua, saya terperangah. Album ini masih mempunyai materi yang bagus dan aransemen kelas satu. Bedanya, komposisi album ini terasa lebih cerdas dan bernas.

‘Made for You’ dibuka sebagai tipikal trek pembuka. Mengandalkan irama kencang, One Republic mengindikasikan jika mereka masih bersemangat dalam rock n’ roll. Uniknya diujung lagu ada choir anak-anak yang menjadi penyambung lidah bagi ‘All The Right Moves’, yang lagi-lagi adalah upaya pembuktian mereka sebagai band rock.

Setelah dibuka dengan dengung cello yang menghantui, vokal Tedder yang terhanyut dalam duka kembali merasuk dalam ‘Secrets’. Mungkin ini adalah jenis lagu yang dengan segera diasosiasikan dengan Ryan Tedder, karena masih mengandalkan ketukan drum yang repetitif dan musik melodius yang terkesan sendu. Akan tetapi, entah mengapa lagu ini seolah-olah mampu berbicara dengan secara lebih personal, seolah-olah Tedder benar-benar ingin membagi rahasianya dengan saya.

Ryan Tedder, sebagai vokalis serta pencipta lagu, menyebutkan mereka mungkin bukan Coldplay, sehingga lagu-lagu mereka adalah lagu yang mudah untuk diikuti (baca: popular), namun bukan berarti mereka tidak mempunyai idealisme mereka sendiri. ‘Missing Persons 1 & 2’ mungkin contoh konkrit untuk itu, sebuah lagu bercorak rock-alternative, yang sedikit gloomy di awal, sesuai dengan isi lagu yang gelap, namun pada paruh kedua lebih dipenuhi oleh intensitas, termasuk dalam segi vokal.

Jika harus membanding-bandingkan, ‘Waking Up’ memiliki tempo yang tetap terjaga sampai akhir, dari pada ‘Dreaming Out Loud’ , sehingga monotonisme bisa diredusir secara lebih maksimal. Terimakasih tentu saja oleh pemilihan materi yang lebih variatif, meski lagu ‘sedih’ seperti ‘All This Time’ atau ‘Fear’ tetap ada, akan tetapi ‘sesuatu yang lain’ merupakan sajian utama.

‘Waking Up’ adalah penawaran alternatif dari Ryan Tedder (vokal, gitar, piano), Zach Filkins (gitar, vokal latar), Drew Brown (gitar), Brent Kutzle (bass, cello) dan Eddie Fisher (drums) sebagai kumpulan musik yang sedang memasuki wilayah mapan. Mereka mencoba membuktikan jika mereka bukan band pengejar popularitas belaka, akan tetapi tetap membangun estetika dalam bermusik. Bayangkan saja, sebuah lagu yang awalnya dipenuhi oleh nafas rock yang kental, pada akhirnya berubah menjadi sebuah simfoni akan strings-section dan piano yang melodius. Itulah ‘Waking Up’.

Kata orang, album kedua adalah pembuktian. Nasib sebuah kumpulan atau solois kedepannya tergantung akan hasil album keduanya. Banyak artis yang menjadi terlalu repetitif di album kedua karena silau oleh keberhasilan album pertama. Akan tetapi banyak juga yang mencoba menggali lebih dalam kekuatan mereka, sehingga album kedua adalah album yang mampu berbicara banyak dan menjadi pembuka jalan untuk langkah selanjutnya. Saya percaya One Republic mengambil langkah yang terakhir. ‘Marchin On’, demikian mungkin sorai mereka dalam musik rock yang antemik.

Ah, tidak terasa kaki saya telah jauh melangkah. Letih pun menyergap. Saaatnya saya berhenti. Melepas jenuh dan terlelap. ‘Lullaby’ yang mengalun lembut adalah pengiring yang tepat untuk itu. Oh / As the light goes out / Thoughts turn to angels / Over us / Oh / As the night comes in / Dreams start their drifting / And you hear / A lullaby / Ooooooh / A lullaby / You and I.
(Haris / CreativeDisc Contributors)

TRACK LIST:
01. Made For You
02. All The Right Moves
03. Secrets
04. Everybody Loves Me
05. Missing Persons 1 & 2
06. Good Life
07. All This Time
08. Fear
09. Waking Up
10. Marchin On
11. Lullaby

Related posts

46 Comments

  1. joe ari

    Sekaligus pembuktian album kedua onerep benar2 matang dan meninggalkan timbaland. Salut meski mungkin scr penjualan ga sehebat dreaming.
    Secret msh mnjd andalan gw.

  2. erik

    all the right move membuat gw cinta ma one republic…

  3. deni

    sayang tidak ada lagu yg seenak “apologize”

  4. emma

    asli ! i wish i had 10 thumbs ! really 10 thums up 😀

  5. dodo

    my favourite is Everybody Loves Me
    it is a whole new level of music from them,
    it’s totally different form the music they used to..
    keren abis!!!

  6. hendra

    cuman suka 2 single, sisanya gak ada yg suka

  7. Fania

    Baru denger all the right m0ves..
    Keren bgt lagunyaaa,
    tapi te2p ampe karang Apologize masi lbh keren!

  8. ukie orvablé

    Wah… Dgn sgt menyesal aq hrus blg, aq krg greget dgn neh album dbnding album kmaren! Scra cman 4 track yg ap ska…

  9. Jä$w4

    Album yg lumayan kren,q suka ma “Good Life”,wlaupun hdupku berantakan,tp q kepngen jg hdup indah

    “All The Right Moves”jg enak & prnh jd no 1 dibbrp rdio

  10. YOGHURT

    hmm, satu2nya yg aku patut acungin jempol adalah konsistensi mereka dalam bermusik yg tetap setia dengan aliran ‘dreamin’ namun sayang dari sederet track listing diatas tak ada yg memikat sama sekali, sudah cukup dengan ‘all the right moves’ dan kurasa udah membuatq cukup tahu tntng ‘isi’ album ini(PD mode on)… album ‘dreamin out loud’ emang trasa lbih menjnjikan nmun apresiasikanlah msik mereka ini, sjauh ni g ada yg mampu menyaingi keampuhan ‘someone to save you’ dari album dreamin, coba dngerin deh

  11. Ai

    harus lebih kreatif lagi,,,

  12. kc

    aku tunggu2 lagu sprt apologize…

    tp album ini cukup baguslah..tp aku lebih suka album pertama mereka

  13. winda

    @Joe : Setuju, mski ga’ sebagus album pertama yg penting lepas dari bayang2 Timballand,

    Ryan Tedder trlalu fokus nyiptain lagu buat penyanyi laen sich.. he..he.. makanya singlenya ga’ se-asyik album pertama (tapi bukan berarti single yg kurang asik itu jelek kan?… I love Ryan Tedder!!)

  14. ReAd

    Menurut gw album ini memang keren dan beda. Boleh lah jadi pilihan. Yah walaupun penjualan albumny belum terlalu memuaskan. Mungkin promonya kurang kali ya. Lagian video klipnya OneRepublic kok ga seasik lagunya sih, mudah2an ‘Good Life’ dipilih jd next single trs dibuat vidclip yang seru dgn bintang2 tenar Hollywood atau….pake cameo dr penyannyi yg prnh ditangani ama Ryan tedder. Wuihhh….

  15. dimaz_syah

    Yang Penting BAGI YG SUKA MA ONEREPUBLIC Buy the CD Original… Album Bagus Ini kok dibilang gak kreatif….

  16. dodo

    klo menurut aku lagu di album ini bagus2 tau, secara materi album ini tuh lebih dewasa dari yg pertama, musik mereka tuh bener2 grow up, mereka ga mau bikim formula yg sama ama album pertama,
    yg bagus:
    all the right moves
    secrets
    good life
    all this time
    everybody loves me
    marchin on- instrumen nya bagus bgt

    don’t judge a song by first listen!

  17. Haris

    setuju dengan Read, Dimaz_Syah, Dodo 🙂

  18. Alvianus

    Good life malah keren banget buat saya! liriknya dan dgrin vokalx serasa menciptakan optimis saja .. hehhehehe

  19. toms

    albumnya baru rilis januari ya?

  20. RANDI

    wah…. apapun itu, gw tetep suka one republic. lagunya bikin gregetan

  21. amel

    buat saya fansnya ma one republic, justru waking up makin nunjukin siapa mereka yaitu band yang bisa bikin melodi keren dan lirik bagus.. band yg memperhatikan musikalitas tp tetep komersil trus imho mereka juga sukses jaga idealisme musik mereka tp tetep have fun 🙂

    ryan tedder emang song writer top tp saya bener2 salut dan respek justru sama karya2 beliau di one republic

    albumnya dirilis pertengahan nov ini

  22. T.M.

    jadi penasaran

  23. toms

    pertengahan november di US di Indonesia januari..

  24. dimaz_syah

    Yo’i…. guys Yg Marchin On dibuat jg loh di album Timbaland di SV2. Beda karna diRemix, Beat nya dibuat agak cepat. tp ttp keren.

  25. ALFIAN

    gw mah ok ok aja tuh,
    klo dasarnya emang udah fans lagu sealbum kayaknya didenger bagus-bagus aja tuh,,,

    ya emang album pertama lebih bagus, tp klo didenger berkali-kali pasti ntar bebrapa lagu jd lebih suka dan bagus…..

    I Love OneRepublic & Fans for Ryan Tedder ^^

  26. dimaz_syah

    hhe..hhe… Benerrrr Bangetttt..

  27. aduy

    wow udah lama ga ngomen hehe maklum lg ujian .. album nya bgus kok . beberapa lgu di album ini terdengar stand out bgt bagi gw . good life, secrets, ma everybody loves me sekali dnger pasti langsung ngena . jika d bandingn album pertama , album ini lebih menunjukan arah bermusik mereka . nilai dari gw 8 lah buat album ini

  28. Haris

    Aduy definitely has a good point 🙂

  29. Ipoel

    Yeay! Akhirnya mereka jadi Artist Of The Month juga! Kereen…

  30. nekin

    setuju ma Ipoel..
    akhirnya One Republic jd Artist of the Month. woohooo….
    LOVE ONE REPUBLIC !!!!!
    yeah, buat fans apapun lagu nya kerasa bagus2 aja. tp emang bagus kok. suka banget Good Life..
    mari berburu CD nya 😀

  31. dudetedder

    this album is a must!

  32. bluewings

    Pengen ketawa baca reviewnya..bahasanya lucu kek bahasa novel NH Dini

    Tp thx bgt one rep jd artist of the month
    I love all the right moves, musiknya kereeeeeeeeeeeen
    Dan klipnya aku suka, ada tirai2 kek orang mau pesta perkawinan

  33. Haris

    baru tahu kalau novel N.H. DIni itu komedi :p

  34. jojo

    baru dua lagu yang nempel dikuping…

  35. mahfud

    good life, secrets, all the right moves and marching on…

  36. Riady

    Gw suka Secret…emang secara overall album ini gak senendang Dreaming Out Loud

  37. Aoh

    album versi Indonesianya ada gambar personil di depannya ya… itu edisi Asia atau Indonesia aja?

  38. muj

    apologies never dies….

  39. joe ari

    yg indo nitu keknya internasional aoh, soalnya veri uk juga sama tracknya
    dulu taylor versi uk ama indo ssama kok

  40. dayhilt

    all the right moves keren….
    tp lbh keren review album ini yg dibuat haris…diksinya mantap euy, jd pngen beli nich album gara2 review haris….Two thumbs way up!

    –baru tahu kalau novel N.H. DIni itu komedi :p–

    hah??? komedi??? prasaan gw NH Dini mah novelnya tetang satirisme gitu dech…apa gw yg sotoyy?

  41. kc

    seneng sih dengan album yang ini..
    tp aku msh suka album yang dulunya..

  42. Haris

    @dayhilt
    i have no clue..coba anda tanya saudara bluewings..sepertinya dia pakar sekali soal N.H. Dini

  43. bluewings

    Perasaan aku g bilang novel N.H Dini lucu dech.. Aku penggemar novel Dini dan bahasa review diatas mirip2 dg bahasa novel, makanya aku bilang lucu.. Sorry bwt yg ngereview no offense at all

  44. Ipoel

    Semua lagu mantap! semoga Good Life dijadikan single berikutnya…

  45. LINX

    wuih, walo baru denger all the right moves but i surely plan to buy this album ah, wkwk… you go onerepublic!

  46. Wendy Diana

    Di album Wking Up ini yg jadi andalan saya “Secrets” gila ini lagu bikin berhasil nagkring berhari2 di playlist dan only one song just “secrets” luar biasa, kita dimanjakan banget sama kualitas musik, awalnya biola trus sama drum nya. Keren banget. Kalau harus bikin 100 lagu terbaik gw akan tempatkan lagu ini di posisi 10 teratas

Leave a Reply

Required fields are marked *

Entsorgung Berlin