izmir escort bayan
Trending News

Blog Post

bodrum escort
Album of The Day: John Legend & The Roots – Wake Up
Album of The Day

Album of The Day: John Legend & The Roots – Wake Up 

PhotobucketNampaknya memang perjuangan Barrack Obama menuju kursi kepresidenan di tahun 2008 cukup memberi inspirasi bagi John Legend & The Roots untuk menghasilkan album “Wake Up” ini. Album ini sebagian besar berisi lagu-lagu retro yang berasal dari tahun 1960-1970-an. Rasanya memang tepat untuk memilih lagu-lagu dari jaman itu. Saat itu adalah dimana kaum kulit hitam Amerika berusaha untuk mendapatkan persamaan hak-hak sipil atau hak asasi mereka dalam hidup sehari-hari mereka. Dan perjuangan itu dituangkan para musisi kulit hitam saat itu dalam lagu-lagu mereka yang mengangkat suara hati dan protes kaum kulit hitam untuk membangkitkan semangat, kesadaran, penyatuan/persamaan antara kulit hitam dan kulit putih. Saat itu artis-artis Motown, seperti Diana Ross & The Supremes, harus merubah gaya bernyanyi mereka ala soul, blues serta gospel menjadi lebih ‘putih’ dan ngepop. Sesuatu yang membuat Etta James heran bagaimana mungkin Diana Ross bisa bernyanyi sedatar itu. Bahkan The Supremes pun awalnya tak tertarik dengan gaya bernyanyi yang menurut mereka terlalu datar dan biasa, tanpa emosi. Semua itu dilakukan untuk dapat meraih lebih banyak lagi radio-radio berbasis pendengar kulit putih. Hingga tahun 80-an Whitney dan Michael Jackson dalam kesuksesan mereka pun harus melakukan adaptasi dengan warna musik mereka hingga terasa lebih ‘putih’. Lima puluh tahun semenjak perjuangan awal pemusik kulit hitam Amerika itu, kita dapat melihat Eminem dan Justin Timberlake membawakan lagu-lagu yang berakar dari musik kulit hitam. Saat ini 90% lagu-lagu yang merajai tangga lagu Billboard adalah lagu-lagu dengan nuansa perpaduan R&B, soul, funk, hiphop, reggae. Lihat saja bagaimana saat ini begitu banyak artis musisi, dari seluruh penjuru dunia, ingin terlihat dan terasa ‘hitam’ lewat musik maupun gaya berbusana mereka.

Jadi tak heran jika baik Legend dan The Roots mencoba untuk menginterpretasikan musik perjuangan dari masa lalu ke dalam masa perjuangan Obama menjadi presiden kulit hitam Amerika yang pertama dalam sejarah. Sayangnya album ini terasa terlambat dua tahun hingga bagai kehilangan momentum sejarah yang pas. Tetapi semangat dan inspirasinya memang dapat dirasakan dalam album ini lewat pemilihan lagu-lagu dengan lirik yang bermakna dalam konteks sosial. Album ini berhasil menangkap makna sejarah, politis, sosial dan ekonomi dalam masa Obama. Begitu banyak pesan dalam lagu-lagu ini lewat tema dan liriknya yang masih relevan dengan masa kini. ‘Shine’ merupakan satu-satunya lagu baru yang disertakan dalam album ini.

Sebagian besar lagu di album ini dibawakan oleh bintang-bintang pada masanya seperti Donny Hathaway-“Little Ghetto Boy”, Harold Melvin and the Blue Notes -“Wake up Everybody”, Erni Hines -“Our Generation”, Marvin Gaye -“Wholly, holy”, Nina Simone -“I Wish I Knew How It Would Feel to Be Free” dan James Kirkland – “Hang on in There”.

“Aku memilih sekumpulan lagu yang tidak terlalu dikenal, sehingga kami dapat menginterpretasikannya dengan bebas, hingga saat kau mendengarnya kau memerlukan waktu sejenak untuk mengenalinya kalau itu adalah sebuah lagu daur ulang.”- Ahmir “Questlove” – Thompson, The Roots

John Legend & The Roots berhasil membuat lagu-lagu yang meski terasa retro namun tetap relevan dan kontemporer dengan imbuhan rap maupun interpretasi baru secara musikal dan vokal. Keduanya berhasil mengkombinasikan antara musik dan vokal hingga terdengar senyawa dalam satu pertunjukan langsung yang hidup. Dan meski John Legend tak mengalami kesulitan seperti yang dilalui oleh musisi kulit hitam 50 tahun yang lalu, namun ia cukup berhasil menyuarakan emosi yang terkandung dalam lagu-lagu ini.

Official Website John Legend
(Timmy / CreativeDisc Contributors)

Track List:
No. Title Writer(s) Length
1. “Hard Times” (featuring Black Thought) Curtis Mayfield 5:16
2. “Compared to What” Eugene McDaniels 6:26
3. “Wake Up Everybody” (featuring Common & Melanie Fiona) Victor Carstarphen, Gene McFadden, John Whitehead 4:26
4. “Our Generation (The Hope of the World)” (featuring CL Smooth) Leon Moore, Corey Penn 3:15
5. “Little Ghetto Boy (Prelude)” (featuring Malik Yusef) Owen Biddle, Kirk Douglass, James Poyser, Ahmir “?uestlove” Thompson, Malik Yusef 1:58
6. “Little Ghetto Boy” (featuring Black Thought) Earl DeRouen, Edward U. Howard 5:26
7. “Hang on in There” Mike James Kirkland 7:15
8. “Humanity (Love the Way It Should Be)” Lincoln Thompson 3:49
9. “Wholy Holy” Renaldo Benson, Al Cleveland, Marvin Gaye 5:50
10. “I Can’t Write Left Handed” Ray Jackson, Bill Withers 11:44
11. “I Wish I Knew How It Would Feel to Be Free” Dick Dallas, Billy Taylor 2:42
12. “Shine” John Stephens 4:43

Related posts

13 Comments

  1. Erwin Sagata

    Timmy! Kemaren gue ditawarin CD ini di Disc Tarra, tapi gue malah milih Sharon Corr dan Selena Gomez. He..he.he. Bagus ya? Gue suka suaranya JL, tapi lagu-lagunya kurang.

  2. rigida

    ^ albumnya bagus kok..

  3. Reza

    Saya suka album Wake Up ini, selalin semangat yg dibawa oleh John Legend yaitu perdamaian serta persamaan hak semua manusia. serta sound” 70’an sangat kental dlm album ini. Jadi ini wajib dimiliki buat yg suka sound” retro taun” tsb slain suara John Legend yg dahsyat 😀

  4. YOGHURT

    Album ini keren euy,,, suka suka suka… suara john legend dan lagu2nya terasa lebih “mahal” klo diiringi the roots,,
    rekomendasi bagus di 2010 nih,,

  5. Erwin Sagata

    Wah, jadi tertarik nih…. Beli ah nanti.

  6. rooney

    suka banget ma john legend……. lagu nya mungkin banyak yang gag terlalu “PASAR” .. tapi coba luangkan sedikit waktu untuk mendengar kan suara john legend.. wuihhhhhhh adem deh… keren banget…

  7. YOGHURT

    @ERWIN : pasti jadi tertarik gara2 baca statement gw,, *dengan pd nya*

  8. imroee

    keren ya reviewnya. Keren!

  9. Erwin Sagata

    @yoghurt… Ha..ha.ha. Iya, pede lima milyar. Gue terus terang gak banyak tau John Legend kecuali Ordinary People. Pas Java Jazz kemaren juga lebih milih nonton Babyface, Toni Braxton, dan Dianne Warren feat. Due Voci. Tapi gue akui suaranya emang bagus, unik. Dan mata sayunya juga sama mempesona dengan lesung pipit artis yang itu tuuuhhh… He..he..he… Gue baru beli nih CD nya. Baru dengerin 3 track pertama.

  10. welly

    @yoghurt: udah beli CD originalnya ga? Hehe

    @erwin: barusan datang nih deluxe nya cd + dvd + bonus kaos..

  11. Erwin Sagata

    HAH? WELLY, mauuu!!!

  12. YOGHURT

    KUIS YOOOOOOOOOOOO!!!!!!!!!

  13. Erwin Sagata

    Bagus2 lagunya. Suaranya John Legend cukup sexy.

Leave a Reply to YOGHURT Cancel reply

Required fields are marked *

Entsorgung Berlin