Trending News

Blog Post

10 Video Kontroversial
Music News

10 Video Kontroversial 

Udah pada tahu belom kalau video klip “Is That So Wrong” miliknya Julianne Hough itu dicekal oleh CMT dengan alasan terlalu mengumbar? Paling enggak itu rumor yang udah mulai berkembang. Disitu, katanya Julianne cuma make celana mini dan bra saja. Tapi yang herannya, pihak label enggan berkomentar. Dan ini bukan kali pertama aja lho video dicekal. Mau tau rekanan Julianne yang lain? Ini dia daftar 10 video yang dicekal oleh MTV (paling enggak jam tayangnya dibuat selarut mungkin), dimana Madonna masuk di 4 nomor!
Duran Duran, “Girls on Film” (1981)
Hay yah, judul lagunya mengarahkan video klipnya kemana? Ya, ke arah yang erotis. Ada pole dancing, perang bantal, gulat sumo, dan pijat yang sangat berminyak. Semuanya bahkan ditayangkan dalam ENAM menit tanpa sensor juga. Berkat video ini, band Duran Duran mengalami kontroversi sana-sini. Tapi ini jadi pelumas buat pioner untuk video musik.
Mötley Crüe, “Girls, Girls, Girls” (1987)
Cewek lagi, cewek lagi. Vido klip yang disyut di Seventh Veil Strip Club, Hollywood ini adalah tribut Motley Crue kepada sepeda, cewek, dan miras. Tapi mestinya judulanya diganti aja jadi “Boobs Boobs Boobs”. Gimana enggak coba, lap dance lah, ke-“polos”-an lah. Video ini membawa dampak yang enggak enak ke penjualan albumnya, tapi bisa nyampe kog ke angka 4 juta.
Madonna, “Like a Prayer” (1989)
Kontroversinya video ini pasti udah tau donk ya, bagaimana Madonna menggunakan hal-hal yang berhubungan dengan keagamaan di dalamnya. Lho kog? Iya, yang berkaitan dengan agam tadi direpresentasikan ke dalam hal-hal yang enggak pantas. Alhasil, iklan yang Madonna bintangi untuk produk minuman bersoda hanya tayang sekali. Tapi, videonya menang pilihan pemirsa di penghargaan MTV.
Madonna, “Justify My Love” (1990)
Enggak pernah malu, itu motto Madonna. Setahun berselang dari pencekalan videonya, dirinya justru menampilkan lagi video cekal kedua. Apa ya yang kali ini dia buat? Rasis, sadomasochism, biseks, dan androgyny, tayangan penuh, dengan adegan ranjang juga. Suksesnya, lagu ini berhasil menduduki puncak Billboard Hot 100 chart.
Garth Brooks, “The Thunder Rolls” (1991)
Video ini dicekal karena memiliki konten KDRT di dalamnya. CMT menarik kembali videonya sehari setelah tayang perdana, dengan alasan industri hiburan untuk menghibur, bukan untuk mempertontonkan adegan kekerasan atau isu sosial lainnya. Gambarannya, seorang suami pulang ke rumah dan menganiaya istrin anaknya. Kejam!
Madonna, “Erotica” (1992)
Video ini dikalim berkaitan dengan konten seksual yang terkadung di dalamnya. Menampilkan kamero dari beberapa bintan kayak Naomi Campbell, Isabella Rossellini, dan Big Daddy Kane. Disini, Madonna sangat akrab dengan satua hal yang namanya seks. Versi yang lebih parahnya, yang menyajikan full-frontal nudity, dirilis lho di Eropa dan Australia.
The Prodigy, Smack My Bitch Up (1997)
Dari judulnya aja enggak heran dech kalau lagunya akan mendapat kecaman dari kaun wanita, apalagi videonya yang mengangkat amarah tadi ke satu tingkat lebih tinggi. Kalau disimpulkan, ada strip club, bak muntahan, payudara, dan lain-lainnya. Hebatnya, video ini memenangkan 2 penghargaan di MTV VMA tahun 97, termasuk Breakthrough Video, dari 4 kategori yang diunggulkan.
Enrique Iglesias, “Sad Eyes” (2000)
Kenapa the hottest Latino on earth ini harus dicekal adalah tanggung jawab David Lachappelle. Kenapa juga dia harus menayangkan Enrique Iglesias menggambarkan potret kehidupan yang erat kaitannya dengan prostitusi, jalur obrolan seks, pole, dan juga masturbasi. Minta ampun.
Madonna, “What It Feels Like For a Girl” (2001)
Disini Madonna bermain dengan kekerasan. Dalam arahan sutradara Guy Ritchie, yang kala itu masih jadi suaminya, MTV dan VH1 harus menetapkan kebijakan jam tayang untuk video ini. Ada pembakaran pom bensin, ada adegan pembunuhan, ada bunuh diri, kesemuanya di bawah pengaruh narkotik dan zat adiktif. Jadi, jauhi narkoba supaya enggak kejadian!
M.I.A., “Born Free” (2010)
Berdarah! Video klip yang menuai kontroversi ini disutradari oleh Romain Gavras. Ada apa aja di dalamnya? Komfilk, senjata, penembakan, kekerasan. Sempat di-remove sama YouTube juga. Yah ini menyebabkan M.I.A. harus dikritik oleh pers. Tapi dirinya tetap keukeuh dengan tampilan videonya. Udah terlanjur kali ya. Hehe.

Well hey hey, udah pada tau kan kalau MTV mengeluarkan daftar lagu terbaik sepanjang tahun 2010 ini dengan menempatkan Usher di puncaknya? Nah, udah kita beritakan juag ini kayaknya membuat Usher jadi mabuk kepayang, senang tiada tara, melangkah di udara. Pantas saja lah, karena dari 25 lagu yang dirangkum stasiun televisi musik ini, dia menyingkirkan saingan-saingan yang berat. Katy Perry, Rihanna, Lady Gaga, Eminem, bahkan Kanye West pun harus terhenti di nomor 2 dan juga 3. Tuch, Usher emang hebat! Yeah, man!
25) Rick Ross (featuring Ne-Yo), Super High
24) Swedish House Mafia, One (Your Name)
23) LCD Soundsystem, I Can Change
22) Yeasayer, O.N.E.
21) Robyn, Hang With Me
20) The National, Bloodbuzz Ohio
19) Alicia Keys, Un-Thinkable (I’m Ready)
18) Chris Brown, Deuces
17) Rihanna, Rude Boy
16) Lady Gaga, Alejandro
15) Rihanna, Only Girl (In the World)
14) B.o.B (featuring Bruno Mars), Nothin’ on You
13) Kanye West (featuring Bon Iver, Jay-Z, Nicki Minaj and Rick Ross), Monster
12) B.o.B (featuring Hayley Williams), Airplanes
11) Katy Perry, Teenage Dream
10) Lady Gaga Telephome
9) Eminem – Love the way you lie
8 ) Jay Z – On to the next one
7) Dake – Fancy
6) Robyn – Dancing on my own
5) Cee Loo Green – F*ck you
4) Rick Ross – BMF
3) Kanye West – Power
2) Kanye West – Runaway
1) Usher – OMG

Bagaimana dengn Rolling Stone? Mereka yang mengagung-agungkan Kanye West ternyata tidak menempatkan Usher dalam satu pun nomor di daftar 50 lagu terbaik mereka. Nama pop yang muncul di daftar ini ada Ke$ha dan Katy Perry. Kalau begitu Kanye-nya ada berapa? TIGA.
50. Ke$ha “We R Who We R”
49. Elizabeth Cook “El Camino”
48. Das Racist “hahahaha jk?”
47. Kid Rock “Born Free”
46. MGMT “Congratulations”
45. The Rolling Stones “Plundered My Soul”
44. Neil Young “Love and War”
43. B.o.B. feat. Bruno Mars “Nothing on You”
42. Surfer Blood “Floating Vibes”
41. Junip “In Every Direction”
40. Kanye West “Power”
39. The Gaslight Anthem “The Diamond Church Street Choir”
38. Spoon “The Mystery Zone”
37. Lloyd Banks feat. Juelz Santana “Beamer, Benz, or Bentley”
36. Drake feat. Nicki Minaj “Up All Night”
35. Massive Attack feat. Hope Sandoval “Paradise Circus”
34. Gorillaz feat. Mos Def and Bobby Womack “Stylo”
33. Wavves “Post Acid”
32. Die Antwoord “Enter the Ninja”
31. Gil Scott-Heron “I’m New Here”
30. Jakob Dylan “Nothing but the Whole Wide World”
29. Tom Petty and the Heartbreakers “The Trip to Pirate’s Cove”
28. Band of Horses “Laredo”
27. The National “Bloodbuzz Ohio”
26. Robyn “Dancing on My Own”
25. Nicki Minaj “Did It On’em”
24. Eminem “Not Afraid”
23. Jamey Johnson “Macon”
22. Rick Ross feat. Styles P “B.M.F. (Blowin’ Money Fast)”
21. Sleigh Bells “Infinity Guitars”
20. Best Coast “Boyfriend”
19. The New Pornographers “Your Hands (Together)”
18. Jenny and Johnny “Scissor Runner”
17. LCD Soundsystem “I Can Change”
16. Cold War Kids “Coffee Spoon”
15. Drake “Over”
14. Big Boi feat. Cutty “Shutterbugg”
13. The Dead Weather “Hustle and Cuss”
12. Mark Ronson and the Business International feat. Q-Tip and MNDR “Bang Bang Bang”
11. The Black Keys “Everlasting Light”
10. Kanye West feat. Jay-Z, Rick Ross, Nicki Minaj and Bon Iver “Monster”
9. Broken Bells “The Ghost Inside”
8. Janelle Monáe feat. Big Boi “Tightrope”
7. Vampire Weekend “White Sky”
6. Mavis Staples “You Are Not Alone”
5. Arcade Fire “We Used to Wait”
4. Katy Perry “Teenage Dream”
3. Sade “Soldier of Love”
2. Cee Lo Green “F*ck You”
1. Kanye West feat. Pusha T “Runaway”
(Credit to Hendra)

Related posts

Leave a Reply