izmir escort bayan
Trending News

Blog Post

bodrum escort
Album of The Day: Tim – Saranghapnida
Album of The Day

Album of The Day: Tim – Saranghapnida 

Released by: Sony Music Indonesia

Bagi penggemar lagu-lagu pop melankolis ala Korea Selatan pasti kenal dengan Hwang Young-Min atau yang lebih dikenal dengan Tim ini. Penyanyi asal Amerika Serikat berdarah Korea ini memang dikenal sebagai pengusung lagu-lagu balada yang menghanyutkan. Sejauh ini Tim telah menghasilkan 5 album. Di tahun 2012 ini, untuk memperkenalkan lagu-lagunya ke masyarakat Indonesia, Tim pun merilis sebuah album istimewa yang diberi judul Saranghapnida.

Jalan terbaik untuk mengenalkan album ini mungkin dengan mengajak salah seorang artis lokal yang cukup populer untuk menjadi teman duet dalam salah satu lagunya. Maka, dipilihlah Astrid untuk mendampingi Tim telah mengajak salah satu penyanyi lokal, Astrid, untuk menyanyikan secara duet, salah satu single hits milik Tim, Saranghamnida atau I Love You. Lagu ini merupakan salah satu lagu yang terdapat di dalam album debut Tim, Volume 1 – First ?? yang rilis di tahun 2003 lalu. Tidak mengherankan jika kemudian Tim pun menjadikan lagu ini sebagai sebuah momentum untuk kehadirannya di Indonesia.

Saranghamnida adalah sebuah lagu balada yang sangat manis dan romantis. Jika serinng mendengarkan lagu-lagu balada Korea Selatan yang menghanyutkan seperti yang banyak terdapat di awal dekade 2000-an, maka akan merasa familiar dengan lagu ini. Uniknya, masing-masing Tim dan Astrid bernyanyi dengan bahasa ibu mereka, yaitu Tim berbahasa Korea sedang Astrid berbahasa Indonesia. Syukurlah perpaduan dua bahasa ini berjalan dengan cukup mulus dan tidak terasa mengganggu. Penghayatan yang prima dari Tim dan Astrid pun akhirnya melampaui batas bahasa tadi. Hasilnya, Saranghamnida menjadi sebuah balada lembut yang sangat menyentuh. Untuk yang ingin mendengarkan lagu dalam versi aslinya, jangan kuatir karena Tim menyediakannya di track ke delapan yang berjudul (tentu saja) I Love You.

Bad Love merupakan track lain yang hadir dalam dua versi, Korea dan Indonesia. Bad Love pun bergerak tak jauh dari Saranghamnida, sebuah lagu balada lembut yang ditopang dengan petikan gitar yang merdu. Perlahan di awal dan sedikit emosionil di bagian chorus. Uniknya, Tim pun niat untuk menyanyikan lagu ini dalam versi berbahasa Indonesia yang berjudul Pahitnya Asmara. Secara aransemen tidak ada yang berbeda. Hanya saja Tim bernyanyi dalam bahasa Indonesia dengan aksen Korea yang tebal. Tidak mengapa. Dimaklumi, karena bahasa Indonesia mungkin adalah sesuatu yang baru bagi dirinya. Yang penting, Tim ternyata masih cukup mampu menghadirkan penghayatan yang prima, terlepas dari pemakaian bahasa. Meski begitu, dibeberapa bagian, bahasa Korea masih dipakai.

Saranghapnida jelas ingin menunjukkan Tim sebagai penyanyi balada yang mumpuni karena mayoritas materi di album ini adalah lagu-lagu sejenis, dimana Tim bernyanyi dengan penuh perasaan dan terkadang lirih, serta gitar atau piano menjadi instrumen utama dalam membangkitkan romantisme lagunya. Contoh sempernu untuk itu sebut saja Long Day, yang menjadikan denting piano sebagai tandem bernyanyi Tim. Tidak secara harafiah tentu saja, namun “duet” mereka yang padu mampu menghangatkan hati dengan melankolisme yang dibawanya. Tempo agak naik, sedikit, dalam lagu Don’t Say. Kali ini ketukan perkusi membuat ritme yang lebih dinamis, meski rasa-rasanya sentimentalitas masih tersirat dengan kuat dalam vokal Tim.

Sebenarnya materi yang terdapat dalam Saranghapnida terdengar cukup seragam tanpa variasi yang terlalu signifikan. Lagi-lagu pop-melankolis seperti You’re In My Heart atau Would You mungkin menjadi sedikit pembeda karena diaransemen dengan gaya yang sedikit berbeda. Bahkan dalam Would You, ada sedikit irama reggae yang diadopsi untuk memperkaya lagunya akan tetapi vokal Tim tetap terdengar lembut mengalun. Pada akhirnya, kehadiran track seperti Never Forget, yang mengalun lembut dan lirih tampaknya merupakan wacana yang paling tepat untuk menampung kekuatan vokal seorang Tim

Sembilan lagu yang terdapat di Sranghapnida ini pastinya akan menjadi highlight bagi musikalitas Tim, meski belum tentu juga menjadi saripati dalam perjalanan panjang Tim dalam karirnya yang telah berumur hampir satu dekade. Akan tetapi dengan mengandalkan materi-materi balada yang romantis, lembut mengalun, rasa-rasanya para pendengar yang familiar dengan Tim akan mendapatkan gambaran tentang lagu-lagu Tim. Bagi yang menyenangi lagu-lagu pop balada akustik-minimalis yang manis serta dibalut dengan penghayatan yang prima, maka Tim Hwang jelas dapat menjadi pilihan yang tepat. Dan mendengarkan Saranghapnida adalah langkah pertama yang paling tepat.

Rate this album: [ratings]

(Haris / CreativeDisc Contributor)

TRACKLIST
01. “Saranghamnida” (feat. Astrid) 4.06
02. “Bad Love” 3.30
03. “A Long Day” 3.51
04. “Don’t Say” 3.37
05. “Would You” 4.14
06. “You’re In My Heart” 3.56
07. “Never Forget” 4.29
08. “I Love You” 4.06
09. “Pahitnya Asmara” 3.33

Related posts

10 Comments

  1. RIADUN ADNAN

    lagunya benar-benar menghanyutkan 🙂

  2. Dickey Eikal

    karakter vokal astrid yg gothic gak cocok bawain lagu pop ballad ala korea, gak blend sama TIM.

  3. Abdulmt

    Lagu “saranghamnida”bareng astrid keren bangettzz!!Walau mellow tp easy listening n menggetarkan hati!Sukses deh bw tim.ditunggu drama indo-koreanya yah!

  4. micha

    ampun denger Tim nyanyi dalam bahasa indo! ahhh meleleh~

  5. Mery Gao

    hmmm,.uda ada belum kalau mau beli album lagunya?

  6. welly

    sudah dirilis Sony Music Indonesia harga 85.000
    kalo mau order, bisa email ke creativedisc@gmail.com
    thanks

  7. Lhia Nura

    astrid sama tim cocok banget apa lagi duet wihh pasti keren……..

  8. Aries egi

    Tim hwang lagumu sangat keren..
    Aq tunggu lgumu yg berikutx..

  9. Nunuk

    Beautiful songs,. Wonderful voice,.
    WOW,… “,

  10. ibenk

    ASTRID KHAS BNGT SUARANY, MO NYYI AP JA ASIK AJ.

Leave a Reply

Required fields are marked *

Entsorgung Berlin