Agnez Mo Blak-blakan Soal Kasus Royalti dan Ajakan Ahmad Dhani: “Saya Hanya Penyanyi yang Menjual Jasa”

Oleh: Achmad Bagas - 19 Feb 2025

CREATIVEDISC.COM – JAKARTA – Di tengah pemberitaan kasus royalti yang menyeret namanya, penyanyi papan atas Agnez Mo akhirnya membuka suara dalam podcast Deddy Corbuzier yang tayang Selasa (18/2).

Penyanyi yang kini harus membayar Rp 1,5 miliar kepada pencipta lagu Ari Bias ini tidak hanya membahas persoalan royalti, tetapi juga mengungkap kisah menarik tentang tawaran kampanye dari musisi Ahmad Dhani.

Dengan berbekal laptop yang memuat UU Hak Cipta, Agnez menjabarkan posisinya dengan lugas. “Setiap saya tampil, selalu ada kontrak yang menyatakan bahwa segala biaya, termasuk royalti, adalah tanggung jawab penyelenggara acara. Pengecualiannya hanya jika saya mengadakan konser sendiri,” paparnya.

“Saya benar-benar bingung mengapa tuntutan ini dibebankan ke saya yang hanya seorang penyanyi,” ujar Agnez. Ia menjelaskan sistem royalti industri musik yang mengharuskan pembayaran 2% dari penjualan tiket kepada pencipta lagu. “Sebagai penyanyi, saya tidak pernah tahu berapa tiket yang terjual. Tugas saya hanya menyanyi dan menghibur,” tegasnya.

Pembicaraan kemudian beralih ke topik menarik lainnya ketika Agnez mengungkap bahwa Ahmad Dhani pernah memintanya terlibat dalam kampanye pilkada. “Saya langsung menolak karena tidak ingin terlibat dalam hal-hal seperti itu,” ungkapnya. Ia menambahkan bahwa Dhani juga pernah mengajaknya berbincang, namun dengan maksud yang tidak jelas.

Deddy, yang diketahui pernah menjalin hubungan dengan Agnez, sempat bergurau tentang kehadiran mantan kekasihnya itu yang hanya muncul di podcastnya saat ada masalah. Meski begitu, perbincangan mereka memberikan perspektif baru tentang kompleksitas industri musik dan dilema yang dihadapi para artis.

Diskusi ini menyoroti pentingnya pemahaman tentang hak dan kewajiban dalam industri hiburan, sekaligus menggambarkan bagaimana seorang artis harus pandai menjaga prinsip di tengah berbagai tawaran yang datang.

 

Tags:

Author

Achmad Bagas

More from Creative Disc