CREATIVEDISC.COM – JAKARTA – Mantan member boy group BtoB, ILHOON, resmi meluncurkan album comeback bertajuk “THE ADAM” pada 30 April 2025 yang sekaligus menandai tonggak penting dalam karier bermusiknya sebagai album penuh pertama.
Sebagai kekuatan pendorong di balik produksi album ini, ILHOON mencurahkan seluruh energi kreatifnya untuk menciptakan pengalaman yang kohesif dan imersif, memadukan suara-suara yang terinspirasi dari cahaya, kegelapan, seni, dan alam.
Berisi 12 lagu, “THE ADAM” mencakup beberapa single yang sudah dirilis sebelumnya yakni ‘Lullaby,’ ‘moonwalk’, serta ‘jamesdean’ dan bersamaan dengan peluncuran album, ILHOON sekaligus membagikan MV untuk title track ‘MICHAELANGELO.’
Menariknya, video musik tersebut mengambil lokasi syuting di Gunung Bromo dan Kota Tua Surabaya. Menurut salah satu sumber, ILHOON sendiri yang memilih kedua lokasi itu, dengan proses pengambilan gambar berlangsung selama dua hari, masing-masing satu hari di Kota Tua dan satu hari di Bromo.
Dalam sebuah wawancara, penyanyi berusia 30 tahun ini mengatakan, “Lagu utama ‘MICHAELANGELO’ menjadi dasar perencanaan album ‘THE ADAM’, karena mengandung pesan inti yang berkaitan erat dengan sosok Michaelangelo. Lewat lagu ini, aku ingin menyampaikan pesan tentang janji-janji baru dan harapan yang lahir dari pengalaman di masa lalu. Aku juga mencurahkan banyak usaha untuk menyampaikan emosi ini, tidak hanya lewat lirik lagu, tetapi juga melalui video musiknya. Semoga kalian bisa menikmatinya.”