CREATIVEDISC.COM – JAKARTA – Ajang Eurovision Song Contest 2026 yang digelar di Vienna tahun ini berlangsung di tengah kontroversi besar terkait partisipasi Israel. Lima negara yakni Spanyol, Belanda, Irlandia, Islandia, dan Slovenia memutuskan memboikot kompetisi sebagai bentuk protes terhadap keterlibatan Israel di tengah konflik Gaza. Meski begitu, malam final Eurovision ke-70 tetap berlangsung meriah dengan pembawa acara Victoria Swarovski dan Michael Ostrowski memandu pengumuman hasil akhir di Wiener Stadthalle.
Sorotan utama malam itu jatuh kepada DARA yang sukses membawa Bulgaria meraih kemenangan Eurovision pertama mereka lewat lagu ‘Bangaranga’. Bulgaria mengakhiri kompetisi dengan total 516 poin, terdiri dari 204 poin juri dan 312 poin televote publik. Menariknya, ‘Bangaranga’ berhasil memenangkan kedua kategori penilaian sekaligus, sesuatu yang terakhir kali terjadi hampir satu dekade lalu di Eurovision 2017. Kemenangan tersebut juga tercatat sebagai margin kemenangan terbesar dalam sejarah Eurovision dengan selisih 173 poin dari posisi kedua, melampaui rekor sebelumnya milik Alexander Rybak lewat ‘Fairytale’ pada 2009.
Posisi runner-up ditempati Israel melalui lagu ‘Michelle’ milik Noam Bettan, sementara Romania berada di peringkat ketiga lewat ‘Choke Me’ yang dibawakan Alexandra Căpitănescu. Australia dan Italy melengkapi posisi lima besar. Bagi Bulgaria sendiri, kemenangan ini terasa semakin emosional karena mereka baru kembali ke Eurovision tahun ini setelah absen selama tiga edisi sejak 2023. Sebelumnya, pencapaian terbaik Bulgaria terjadi pada 2017 ketika Kristian Kostov finis di posisi kedua lewat ‘Beautiful Mess’. Kini, tepat pada ulang tahun ke-70 Eurovision, DARA resmi menjadi pemenang pertama Bulgaria dalam sejarah kompetisi tersebut.
Lihat postingan ini di Instagram