CREATIVEDISC.COM – JAKARTA – Placebo menandai dimulainya tur perayaan 30 tahun mereka dengan merilis single baru berjudul ‘Helen Keller’. Lagu bernuansa muram tersebut dibangun dari melodi keyboard milik ‘H.K. Farewell’, instrumental tersembunyi yang berasal dari era album debut “Placebo” di tahun 1996. Namun, alih-alih sekadar menghidupkan kembali materi lama, duo Brian Molko dan Stefan Olsdal mengembangkan melodi tersebut menjadi lagu rock baru dengan atmosfer yang lebih berat dan penuh tekanan emosional.
‘Helen Keller’ direkam di London awal tahun ini dan diproduseri Placebo bersama Adam Noble, yang juga menangani proses mixing. Menurut Brian Molko, lagu ini merupakan karya rock baru yang terinspirasi dari melodi piano ‘H.K. Farewell’ dan mengambil nama dari salah satu tokoh sejarah yang ia kagumi. Helen Keller sendiri dikenal sebagai penulis, aktivis hak penyandang disabilitas, dan aktivis politik asal Amerika Serikat yang kehilangan kemampuan melihat dan mendengar sejak masih kecil, sebelum kemudian dikenal luas melalui karya tulisan dan aktivitas advokasinya.
Single ini hadir di tengah perayaan tiga dekade album debut “Placebo”. Pada Juni lalu, Placebo merilis “Placebo RE”, proyek yang membuat Brian Molko dan Stefan Olsdal kembali ke master tape album 1996 tersebut untuk mengolah ulang seluruh 10 lagu di dalamnya, ditambah ‘Drowning By Numbers’ dan ‘H.K. Farewell’. Mereka menyebut proyek ini sebagai versi “director’s cut” yang membawa pengalaman memainkan lagu-lagu tersebut selama 30 tahun ke dalam rekaman baru. Tur anniversary mereka juga dimulai pada 28 September di Porto dan berfokus pada materi dari Placebo serta album 1998 “Without You I’m Nothing”, sementara album terbaru mereka yang sepenuhnya berisi materi baru adalah “Never Let Me Go” di tahun 2022.