Quantcast

Road To Grammy 2013 part IV: The Big Four

By - 6 years ago in Behind The Music

Grammy Awards, lepas dari segala perbedaan pendapat mengenai siapa yang masuk nominasi, siapa yang layak, siapa yang terlewatkan, tetap menjadi barometer paling bergengsi dunia musik. Pada edisi terakhir Road to Grammy ini, @hisnameisnicole, @pepiprapto & @rioichsan kembali berkicau untuk the big-four category.

Sebelum dimulai, kami membahas trivial question:

“Album apa yang pertama kali kamu beli dengan uang sendiri?”

@hisnameisnicole: Celine Dion – Let’s Talk About Love

Ini album dibeli pake duit saweran hari raya lebaran. dan album ini sampe sekarang jadi kenangan. Hafal dari lagu 1 sampe lagu terakhir. Best album of all-time versiku juga!

@pepiprapto: Now That’s What I Call Music 1, US Version (1998).

Dulu heboh setelah tahu bocoran track album ini: Spice Girls, Hanson, BSB, All Saints, Aqua dalam satu paket. Beli dari hasil tabungan uang jajan 2 minggu. 🙂

@rioichsan: Lauryn Hill – The Miseducation of Lauryn Hill (1998)

Kebanyakan album yang saya koleksi dibeliin Mama karena sama-sama suka dengerin musik. Pertama kali lihat Doo Wop di MTV, saya langsung tertarik dengan musik Lauryn Hill (not a big fan of The Fugees waktu itu), but Mama didn’t, jadilah menabung 2 minggu untuk beli kasetnya.

Now onto the Grammy, sepertinya tahun ini terasa sangat ‘plain’ ya, jarang ada pembahasan yang heboh, tapi karena plain itu jadi sepertinya semua nominator punya kesempatan menang, tidak seperti tahun lalu, everybody knows Adele akan panen.

Best New Artist

Kategori ini paling seru saat tahun 2000 Britney vs Xtina; dan di 2003 Norah Jones vs Ashanti vs Avril Lavigne vs John Mayer vs Michelle Branch. Tahun ini nominasinya

Alabama Shakes

fun

Hunter Hayes

The Lumineers

Frank Ocean

@hisnameisnicole fun

Why Fun? Here’s the fact. Mereka penguasa jagad umum Grammy tahun ini. Diunggulkan untuk seluruh kategori di field yang paling bergengsi. Bagaimana mungkin saya bisa memilih nama lain selain nama Fun? Ya tidak ada jaminan mereka akan memenangkan piala di kategori Record, Song, ataupun Album of the Year, tapi mereka bisa dibilang pasti akan membawa pulang piala di kategori ini. Bon Iver tahun lalu, Fun tahun ini.

@pepiprapto Frank Ocean

Frank Ocean. Fun dan The Lumineers boleh saja lebih sukses secara penjualan album/singel, tapi Grammy cenderung lebih memilih best new artist yg ‘nyeni’. Esperanza Spalding contohnya, nah tahun ini akan jadi milik Frank Ocean

@rioichsan Frank Ocean

Sepanjang 2012 Frank Ocean menjadi pembicaraan sebagai ‘anak emas’ terbaru dunia r&b dan hip hop. Musiknya sangat ‘masa kini’, kemampuan vokal superior, dan  membuat musik sendiri.

Record of the Year

Mungkin moment paling ‘What??!!’ di kategori ini saat Alison Krauss & Robert Plant menang di saat orang-orang bertaruh Viva La Vida – Coldplay yang akan menang. Tahun ini ada 6 nominator

Lonely Boy – The Black Keys

Stronger (What Doesn’t Kill You) – Kelly Clarkson

Somebody That I Used To Know – Gotye ft. Kimbra

Thinkin’ Bout You – Frank Ocean

We Are Young – fun

We Are Never Ever Getting Back Together – Taylor Swift

@hisnameisnicole Stronger (What Doesn’t Kill You) – Kelly Clarkson

Call me crazy, but this anthemic song really inspired me to pick it as the winner. Adakah pola yang menjadi benang merah dari penentuan pemenang tahun ke tahun untuk kategori ini? Tidak juga. Tapi tiga tahun terakhir adalah dia yang chart topper yang terpilih sebagai pemenang. Dan empat dari enam unggulan adalah chart topper. I JUST REALLY WISH KELLY CLARKSON ROCK THE GRAMMY THIS YEAR! Amin!

@pepiprapto Thinkin Bout You – Frank Ocean

Pertama mendengarkan lagu ini saya langsung merinding, ya karena falseto frank yg menyayat hati dan juga karena liriknya yg begitu dalam. Kombinasi tepat untuk bisa menang

@rioichsan Lonely Boy – The Black Keys

Taylor Swift punya kans besar untuk menang tapi, nampaknya Taylor akan panen Grammy tahun depan anyway. Jadi dua yang paling kuat adalah The Black Keys & Gotye. Namun menurut saya it’s always interesting to listen to today’s modern rock yang masih bernafaskan simple classic throwback ke era saat rock & roll berjaya. You can feel the rock & roll infusion in this track, yang membuat Lonely Boy menjadi sangat catchy.

Song of the Year

The A Team – Ed Sheeran

Stronger (What Doesn’t Kill You) – Kelly Clarkson

Adorn – Miguel

Call Me Maybe – Carly Rae Jepsen

We Are Young – fun

Pemenang kategori ini yang extremely crowd-pleaser adalah Single Ladies (Put a Ring on It). Apakah Call Me Maybe akan menyusul? Here’s what we think

@pepiprapto The A Team – Ed Sheeran

Agak kaget begitu tahu dia masuk nominasi ini. Saya suka lagu ini tapi tidak pernah mencermati liriknya secara lebih dalam. Begitu tahu ada apa dibalik lagu ini, saya berharap Ed Sheeran menang disatu-satunya nominasi yg dia dapatkan.

@hisnameisnicole Stronger (What Doesn’t Kill You) – Kelly Clarkson

Oh please, Pepi… Jangan menang karena kasihan. 😛 I am just so excited ketika nama Kelly Clarkson muncul di beberapa kategori paling bergengsi. Meskipun pialanya akan diserahkan kepada para penulis lagunya (dimana Kelly bukan salah satunya), tapi tetap aja embel-embel Kelly yang membuatku tergila-gila untuk memilihnya sebagai pemenang. Mungkin akan sangat meleset, tapi tidak ada salahnya untuk berharap. #StrongerForGrammy2013

@rioichsan We Are Young – fun

This is the anthem for young people everywhere. It’s undeniably good and well-written. Fun adalah salah satu musisi yang paling menonjol tahun ini, melihat ‘sejarah’ Grammy, musicianship cenderung lebih diapresiasi. Kalau mengandalkan popularitas, Call Me Maybe seharusnya menang.

Album of The Year

10 tahun terakhir penghargaan tertinggi di Grammy ini kebanyakan dimenangkan oleh critics favorites, jarang sekali pemenang kategori ini adalah critics-favorites-and-commercially-success album, seperti Fearless (Taylor Swift) & 21 (Adele). Nominasi tahun ini

Some Nights – fun

Channel Orange – Frank Ocean

Blunderbuss – Jack White

El Camino – The Black Keys

Babel – Mumford & Sons

@hisnameisnicole El Camino -The Black Keys

If I want to get it right, I got to go with my gut. Sajian favorit Grammy tahun ini adalah rock. Tiga dari lima unggulan berada di ranah ini, sementara dua lainnya berasal dari pop dan R&B. Kategori top pastilah berisi pesaing-pesaing terbaik yang membuat kewalahan untuk melihat siapa yang akan keluar sebagai juara. This could be so wrong, but this could be so right. The Black Keys akan menyajikan senyum terlebar di penghujung malam 10 Februari kelak.

@pepiprapto Mumford & Sons – Babel.

Pilihan saya terpecah dua antara ini dan frank ocean, tapi saya pilih Babel karena secara materi album ini sangat komplit. Babel seolah tidak henti memberi kejutan disetiap tracknya.

@rioichsan Channel Orange – Frank Ocean

Terakhir kali album hip-hop/urban/R&B menang di kategori ini saat Outkast menang untuk Speakerboxxx/The Love Below (2004). Sudah saatnya genre ini kembali menang dengan Channel Orange. This album is cool, well-produced & lyrically excellent. Grammy voters bisa saja main ‘aman’ dengan memenangkan Babel (which also is a favorite of mine) tapi Channel Orange ini terlalu bagus untuk tidak menang.

This is it, Road to Grammy finale. Are you #TeamAi, #TeamPepi, or #TeamRio ? Give us your thoughts.

Love Film. Love Books. Love Music. And Everything in Between.

Comments

10 Responses to “Road To Grammy 2013 part IV: The Big Four”

  1. rob says:

    Sorry nii, aku punya tebakan sendiri..

    Best New Artist : Frank Ocean
    Record of the Year: Somebody That I Used To Know – Gotye ft. Kimbra
    Song of the Year: The A Team – Ed Sheeran
    Album of The Year : Channel Orange – Frank Ocean

  2. Tino says:

    pokoknya qta liat saja di Grammy Awards nya nnti

  3. muj says:

    saya #TeamLO saja hahahaha. jagoin Frank Ocean di semua kategori yg beliu ada. ttkhbs

  4. jojon says:

    Kelly Clarkson FTW!!!

  5. oka says:

    Ai kok skrg udh gk ada review american idol ny????????…tolong dunk di review lg kyk tahun lalu…plissssssss

  6. dtn says:

    FUN rules the world!!!

    ane dukung anthem we are young jadi song of the year ama best new artist.

    sukses FUN. lanjutkan karya2mu.

  7. ardnas says:

    bingung, makanya sampe sekarang blom ngirim prediksi buat ikutan kuis 🙁

  8. Sheyla says:

    seru lho rubrik ini! 😀

  9. Buda says:

    Kalo liat dari nominasi di 4 kategori ini semua merata. Yg komersil mewakili dan yg high quality jg terwakili. Kalo Grammy sih setau saya objektif dalam pemilihan pemenang, dan pasti akan memilih yg high quality dan sedikit unsur komersil. So prediksi saya, album: The Black Keys
    record: Fun
    song: We Are Young
    New Artist: Fun or Frank. Let’s see! 😀

  10. Anthony says:

    Aku padamu, @pepiprapto !
    Gak setuju sama semua pilihannya sih, cm bbrpa, tp review-nya bener bgt

Leave a Reply

Related Articles

Music News | December 20, 2018 By

Pertama Kali Dalam Sejarah, Nominasi Album of the Year Grammy Sertakan Album Yang CD-nya Tidak Rilis

Music News | December 10, 2018 By

Raih Nominasi Grammy, Hidup Demi Lovato Kembali Dipenuhi Harapan

Music News | January 4, 2018 By

Hadirkan Lady Gaga, Lorde, Kesha Dan Banyak Lagi, Album Kompilasi “2018 GRAMMY Nominees” Siap Dirilis